Vallerriy (vallerriy) wrote,
Vallerriy
vallerriy

Categories:

О чем говорят на семинаре Яндекса с амстердамским профессором

Вчера был на научном семинаре с Мартином Райке (Maarten de Rijke), профессором Университета Амстердама. Доклад "Adapting Rankers Online" читался на английском языке в офисе Яндекса. Чтобы не пропускать такие мероприятия, в Твиттере следите за сообщениями @ya_events и хеш-тегом #yasmn.

Мысль доклада в следующем. Почему бы не использовать более активно для оценки и улучшения поисковых алгоритмов обычных пользователей поисковых машин? И как дать возможность появиться в результатах поиска на главной странице новым сайтам, ранжированным по новым алгоритмам?

Механизм такой. Допустим, существует две формулы ранжирования. Одна из них считается хорошей, другая не очень удачной (может быть, различия этих формул - только в одном параметре (например, не учитывается возраст сайта) или это совершенно другой алгоритм). Предлагается смешать результаты и
1) смотреть на реакцию пользователей и улучшать алгортимы (на основе поведения не только кликового, но и на самом сайте (например, по социальным сигналам like и retweet)),
2) оставить шанс сайтам, не удовлетворяющим канонической формуле (из-за ее несовершенства).
 
Самым удачным вариантом компоновки результатов Мартином Райке было выбрано 20-ти и 10-типроцентное смешивание. То есть второй или второй и третий пункты SERP должны быть выведены на основе алтернативной формулы.

В общем, клево после работы, в приятной инновационной атмосфере Яндекса попить кофе с пряничками и послушать умных людей с интересными идеями.

Tags: seo, Мартин Райке, Яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments