Vallerriy (vallerriy) wrote,
Vallerriy
vallerriy

Category:

Как я регистрировал фирму или Зачем регистрировать ООО в Сибири для работы в Москве

Так как я уже имел дело с налоговой (было ИП, обслуживал ООО) друзья попросили меня помочь с регистрацией ООО. Обычное дело, но в данном случае работа ООО будет осуществляться в Москве, а юридический адрес значиться в Томской области, за 3500 километров. Зачем такая возня? Читай ниже.

Зачем?

1. Вам не нужно прописываться в Москве или официально оформлять аренду офиса.
Если у вас интернет-магазин, вы не снимаете офис и юзаете сотовый с прямым номером, вам некуда будет зарегистрировать юридический адрес, кроме места прописки. Соответственно без московской, абсолютно легальной прописки путь ООО лежит в родную Вятку-Брянск-Зачупыжинск.

Факт состоит в том, что нормы документооборота в Р.Ф. разнятся от региона к региону и для того, чтобы зарегистрировать ООО в Москве, необходим огромный список документов и галочек.
2. В регионе регистрация ООО проще: меньше необходимый список документов и требований к их нотариальному заверению (например, в Томской области для регистрации ООО заверить нотариально нужно только заявление, а в Москве дополнительно заверяется устав, его копия, копия паспорта, еще уши, лапы и хвост).

3. Налоговые проверки вас затруднены. В частности, сомнительный документооборот (которого быть, конечно, не должно) изъять будет гораздо проблематичнее, чем если бы ваш бухгалтер находился по адресу регистрации. Хотя маленькие фирмы и проверяют очень редко.

Трудности

1. Скорость обмена документами с налоговой будет обратно пропорциональна расстояниям, а все письма персонал ИФНС будет отправлять по юридическому адресу. Пример Epic Fail - требование в строгом банке показать выписку из реестра юридических лиц не старше двух недель при том, что почта как раз две недели и доставляет вам эту выписку. DHL? А если в вашем городе нет DHL?

2. Придется много разговаривать по телефону с налоговой и проживающими по вашему юридическому адресу лицами. Причем будьте готовы к тому, что вам порой не смогут объяснить содержание какого-нибудь вновь присланного из инспекции требования.

3. Сложности с регистрацией расчетного счета в месте фактического нахождения. Дело в том, что банки обязаны иметь возможность выездной проверки вашего юридического адреса, поэтому открывать счет придется в одном из отделений банка, у которого есть филиал в месте вашей прописки.

4. Вероятно недоверие клиентов в связи с удаленным юридическим адресом. Причем он будет не только в учредительных документах и договорах, но и наверняка на вашем сайте (это кстати требование Яндекс.Маркета), и печатях на актах доставки и товарных чеках. Мой опыт свидетельствует о том, что это больше выдумка, чем реальная проблема, так как прежде всего ваша работа обусловливает отношение к Вашей компании.

Выводы

Эта теория бесполезна для компаний с торговыми залами, так как розничная торговля - это ЕНВД, а значит нужно будет вставать на учет по месту осуществления деятельности. Однако если вы занимаетесь маркетингом, у вас интернет-магазин или веб-студия, платить налоги можно по упрощенке (УСН), и тогда удаленная регистрация может пригодиться.

Поэтому если вы открываете небольшой интернет-магазин или другой завязанный на интернет бизнес, но уже живете в Москве, не тратьте время и деньги, смело оформляйтесь в родном городе, и вам не нужно будет даже посещать свою ИФНС, достаточно письма с нужными документами. А все сложности, по-моему, стоят того.
Tags: бизнес, бизнес-идеи, портфолио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments